优惠论坛

标题: 北方饺子南方汤圆,博大中华文化的交融与传承 [打印本页]

作者: 我只要你    时间: 2023-12-21 11:22
标题: 北方饺子南方汤圆,博大中华文化的交融与传承
          明天就是冬至了,我们一同拉开季节的帷幕,纵论一些别开生面的话题。冬至,是天朝传统二十四节气中的一个重要节点,也是北半球一年中白昼最短、黑夜最长的时刻。在这个独特的日子里,不同地域展现出丰富多彩的庆祝方式,仿佛是一幅博大精深的文化画卷。
9 C6 s5 t5 J# r  R5 T( P
[attach]4706432[/attach]' h& ~: B4 |( a9 A, [- `$ U' B
          北方的冬至,以吃饺子为代表的传统习俗深受人们喜爱。饺子的历史远远长于汤圆,是汉代的“医圣”张仲景发明的。当时冬天天气寒冷,人们的保暖条件又不好,很容易生冻疮。张仲景就发明了一种用面皮包上羊肉、胡椒等温补食材的食物,用以滋补阳气,助人御寒。后来,这种食物慢慢流传开来,但没有一个统一的名称,曾被叫做“馄饨”“扁食”“角子”等,到清代才正式被确定为“饺子”。值得一提的是,早期的饺子的吃法和现在的馄饨、汤饺差不多,都是在汤里不盛出来,连饺子带汤一起吃。至于将饺子捞在盘子里单独食用的吃法,要到唐朝才会出现。饺子象征着团圆和美满,家家户户会聚在一起包饺子,共同分享温馨时刻。. b+ h6 `5 v+ ~0 K$ d) S

5 P8 F* A, m7 U" X2 o3 @* |% J1 D
, w7 |+ e! k. b3 h) z( R7 O
[attach]4706433[/attach]
9 N- h' T9 g, o" w% u( H
          南方则钟情于吃汤圆,汤圆的起源,则是在宋朝的宁波,最初叫做“浮元子”。这种食物用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,用糯米粉搓成圆形的外皮,下锅煮熟后食用。因为在锅里浮浮沉沉的样子,所以有了“浮元子”的名称,后来又叫“汤团”“汤丸”“汤圆”等。可以看出,汤圆的做法、吃法,从一开始就和今天高度类似了。新年是团团圆圆的节日,“汤团”“汤圆”本身就包含了“团团圆圆”的寓意,“圆”又与“元”同音,也被看作“元宝”的象征,希望新的一年能够财源滚滚,自然就成了人们过年时爱吃的美食。也有一些地方的汤圆不包馅料,因为想要讲究“实实在在”“真心实意”。这一举动象征着团圆和幸福,以甜蜜的味道传递着对未来的美好祝愿。这种差异,或许正源于博大精深的天朝文化在不同地域的演绎和融合。
0 b6 l! j! z7 j: |+ y" L5 a7 d" F7 E$ c  G% u2 l
          冬至这一天,美食成为了庆祝的一部分,各家各户都会准备丰盛的大餐,融洽的家庭氛围弥漫其中。或许,你会在家中泡一杯香茗,坐在窗前,沉浸在对过去一年的回忆和对未来的思考中。这个时刻,我们更加关心身边的亲人,品味家庭温馨的美好。冬至当天,各地的天气状况多种多样,有的地方飘雪纷飞,大地被白雪覆盖,如诗如画;有的则阳光明媚,暖洋洋的阳光洒在大地上,温暖人心。无论是北风凛冽还是暖意融融,都成为冬至这个特殊日子里的一道风景,烘托出节日的宁静和祥和。或许,在这个特别的冬至,我们能够追溯过去的时光,回味岁月里不断传承的传统。同时,也可以思考未来的日子,是否能够为家庭创造一些新的传统,让这个冬至变得更为特别而有趣呢?( D; v" ?/ B" o# G9 M
5 Z" W( n% P0 h. K4 X
          无论是因为传统而吃饺子,还是因为创新而寻找新的方式庆祝冬至,每个家庭都有属于自己的温馨方式。在这个冬至时光里,让我们尽情享受传统与现代的碰撞,感受这个特殊而温馨的一天。也许,这样的冬至将成为我们记忆中独特而温馨的一幕。论坛的朋友们,你们是吃饺子还是汤圆?
$ A* ]7 `7 j  E7 V+ X9 j

7 Q5 v" {0 P/ m* E' w1 T' Y4 k' [' g: w8 W

作者: 天策-菱玖    时间: 2023-12-21 11:44
哦吼,这样看来我是半个南方和东方咯~我两个都会吃诶~
作者: 我只要你    时间: 2023-12-21 12:33
天策-菱玖 发表于 2023-12-21 11:44& o4 b  B! s( C' H/ W& c
哦吼,这样看来我是半个南方和东方咯~我两个都会吃诶~
版主自己把北方变成东方了 哈哈
作者: 22301    时间: 2023-12-21 14:20
天朝地大物博啊,地方差异很大啊。
作者: 如梦的生活    时间: 2023-12-21 14:20
明天就是要冬至的了呀
作者: 天策-菱玖    时间: 2023-12-21 14:45
我只要你 发表于 2023-12-21 12:33
  Q0 e5 g# q! G! O呃。。。 版主自己把北方变成东方了 哈哈
. v; l; j! N2 m! @2 d8 H' r
打错了,你看~都找不到北了 哈哈哈哈哈5 i, t8 u) G$ D/ z4 `+ f% M: ^
不然就换变东西方好了,吃三文鱼和西餐
作者: 大吉大利    时间: 2023-12-21 14:57
这样的清代也是不舒服的了吧。
作者: 小梦    时间: 2023-12-21 15:05
清代不容易啊,慰问一下楼主~
作者: gkfbuw    时间: 2023-12-21 15:06
大佬的经验拿来和大家分享了。
作者: bishao    时间: 2023-12-21 15:09
又是正在清代掉的啊,太难了吧!
作者: xiaoyi    时间: 2023-12-21 15:11
没人喜好清代,清代的事实还是非常让人不开心的。
作者: jslinen    时间: 2023-12-21 15:17
又清代了啊?清代的结果不是我们想要的哦!
作者: 老龙口    时间: 2023-12-21 15:19
这样的分享是应该收藏起来,多多学习一下的。
作者: 不要脸最大    时间: 2023-12-21 15:24
清代了就休息一下吧,暂停是为了走更远的路。
作者: 想要水果机    时间: 2023-12-21 15:24
大神这个分享看起来很好,赶紧收藏起来。
作者: 星星知我心    时间: 2023-12-21 15:24
分享的是很好啊,得花功夫看一下啊!
作者: wodezhuanyong    时间: 2023-12-21 15:27
学学这之类的经验分享,前人总结的。
作者: 不傻不成气候    时间: 2023-12-21 15:28
应该又要清代了哦,那就遗憾了
作者: 丁小荷    时间: 2023-12-21 15:33
很好的办法,感谢分享。
作者: 林武风    时间: 2023-12-21 15:37
多多清代几次,你就会发觉习惯了
作者: linxiaoshan888    时间: 2023-12-21 15:37
繁琐的分享才是好玩意儿,找时间学习一下都不错的。
作者: 春娇与小智    时间: 2023-12-21 15:39
感谢大神的分享,好人一生平安。
作者: 百战    时间: 2023-12-21 15:42
我觉得你的分享很很棒,可以要给一个赞。
作者: 中大奖    时间: 2023-12-21 15:42
清代就小歇吧,偶尔运气是勉强不来的。
作者: rainwang    时间: 2023-12-21 15:42
就是个生活的习俗吧,也不必说得如此高大上啦
作者: 徐子    时间: 2023-12-21 15:44
分享可以说是非常牛逼的,都有在学习了。
作者: 豪开心    时间: 2023-12-21 15:48
饺子我喜欢吃 ,汤圆我也喜欢吃
/ a% ~& C) H9 ~9 k2 J2 ]! v8 Y' W就像我喜欢 菱玖,也喜欢 九玥
作者: 天策-萌二姐    时间: 2023-12-21 15:59
谢谢分享啊,时间过得真快,马上冬至了,有汤圆吃了
作者: 带笑颜    时间: 2023-12-21 16:30
这文章太专业了,不是复制来的?
作者: 舞出精彩    时间: 2023-12-21 16:46
北方饺子也是跟南方的不一样
作者: 赚钱小样    时间: 2023-12-22 12:59
这个冬至是要吃好的了吧
作者: yubuluowang    时间: 2023-12-22 19:21
我国的文化是非常的宏伟的
作者: 当你老了    时间: 2023-12-23 06:25
这个确实有道理的呢6 z& I$ l6 u" Y7 H! Y/ o% ]5 H( G$ D
不过的呢, 我这边好像真的是不兴这个的呢9 }: K2 T% ~# }% h1 ~
还是和平常一样的了3 J9 K/ f- |" y$ g9 |
其实我也是想跟个兴致搞起来的呢0 [% ]  r1 H% J* W
但是到超市一看
# R& d7 L1 S  k* }. W. H平常十多块钱一袋的汤圆饺子6 t3 ?5 W: @2 ]9 `
冬至这一天硬是要太高到二十多一袋
+ s  j8 \1 f+ \+ ?1 {看到这个,我就没有兴致了没有办法  }+ j8 K9 x0 f" E
那就和平常一样的吃喝了,管他冬至呢,无奈啊!  毕竟实力不允许啊
作者: 德罗星    时间: 2023-12-23 10:23
我也是比较喜欢吃饺子了的啊。
作者: NBA专家    时间: 2023-12-23 14:35
冬至主要是一家人团团圆圆聚在一起,我们两种都吃,图个意头
作者: 爱美的女人    时间: 2023-12-23 20:30
说是有这样的说法啊,我是没有吃
作者: 韩少    时间: 2023-12-24 08:32
天朝56个民族,其实大家都是有自己独特的庆祝方式的
作者: 超级球迷    时间: 2023-12-25 10:40
这个的确是节日也是写不同的东西的了
作者: 小小主    时间: 2023-12-26 18:43
貌似是如此,慢慢都融通了

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.tv/) Powered by Discuz! X3.1