优惠论坛

标题: 比特币疯涨背后:七成交易量来自亚洲,国内投资者警惕“暗道”炒币陷阱(转) [打印本页]

作者: 九嶷风    时间: 2024-3-14 08:52
标题: 比特币疯涨背后:七成交易量来自亚洲,国内投资者警惕“暗道”炒币陷阱(转)
        在国内炒作虚拟货币,不仅不合法,且各类的“擦边”诈骗层出不穷。
, P0 K$ Q% l/ w" a近90%的涨幅用了短短不到两个月,这年头恐怕只有虚拟货币能够造出这种耸动的故事。8 z; g* [# k. `- C' q

/ h" A& J$ n: y, m以比特币为代表的虚拟货币近日再现“高光时刻”。3月12日,比特币最高72890美元/枚,约52.3万元人民币/枚,日内涨超5%,再创新高。0 `) ]+ R8 ~: P+ w+ a* v: @

4 \+ h5 n" p$ w' Z事实上,这波涨势已经持续了一阵子。自1月23日比特币价格进入上涨区间,从当天的38554美元到3月12日,涨幅超86%。5 i; m: `& A0 {3 ?

6 K, d3 o* h) [狂飙的价格诱惑着不少投资者又开始蠢蠢欲动。掐准了这些企图一夜暴富者的命脉,近日各大社交平台上,一群“教你如何‘炒币’”的博主再度粉墨登场。
/ I$ g$ l( ^! |, v7 \$ L
2 ]1 F3 z5 w4 o! q; H* }% P表面的热闹下,风险的暗流时刻涌动。不仅是如过山车一般的价格波动,让绝大多数普通投资者的心脏和钱包吃不消;在国内炒作虚拟货币,不仅不合法,且各类的“擦边”诈骗层出不穷,稍不小心或许让你血本无归,还会触碰法律的高压线。
/ b% K, O5 Y) t2 K) j
  z$ Q; V% v/ H7 P疯涨的比特币
$ y: ~/ ?0 ]) {4 e7 p/ ^
( l1 {6 g# i" E% g; _6 h/ K! V8 [比特币这波涨势已经持续了快两个月。Coindesk统计数据显示,不到两个月时间内,比特币价格就从1月23日的38554美元上涨至3月12日的72000美元上方,涨幅超86%。" D! @) F8 |/ O" w
' w+ i& B* y! ^! W8 J5 y  r
上一个“高光时刻”发生在两年多以前,2021年11月,比特币曾创下每枚68999.99美元的纪录。直到今年的3月5日晚间,比特币突破6.9万美元,此后更是节节上探,多次摸新高。
1 c- `  x+ a; v7 d! \, P
1 q& j0 U6 r4 X9 k' F& k- L5 r/ v这波上涨行情背后的逻辑也较为清晰。一是比特币现货ETF发行为市场带来更多增量资金。2024年1月11日,美国证监会正式批准了包括贝莱德等机构在内的11只比特币现货ETF申请。在此之前,加密货币市场上的投资人以“散兵游将”为主,而这些资管巨头的入场宣告了“正规军”正加速入市。
  ]2 `" B* L7 ]$ V) x  o, ^& e" c4 M3 q% V9 O0 K% m4 S
“正规军”入市后,为市场带来增量资金。Farside Investors数据显示,截至3月12日,比特币现货ETF自推出以来累计净流入101.003亿美元。) t* k2 T" o) c8 d% {4 K2 ]

8 \  {5 _5 D& l+ J/ v' U二是“减半”等利好信息的发酵助推市场情绪走向高点。2024年4月23日,比特币将迎来四年一度的“减半”,在这一阶段,“矿工”在计算机上挖矿而获得的比特币数量将会减少,预计在区块奖励将从6.25枚(BTC)降至3.125枚(BTC)。东吴证券张良卫团队认为,减半的规律,客观上限制了比特币供应量增速,具有抗通胀效果,有助于推动币价增值。: K1 Y$ g9 e& V4 a  s) N/ \$ m! Z

6 L1 D' J" n( }3 o7 \  m- d三是美联储年中降息预期也为比特币价格疯涨“添柴”。近日,美联储主席鲍威尔重申利率将在今年下降。多个海外机构预测美联储降息将至。据CME Group数据,市场交易6月降息25个基点的概率为57.4%。高盛在2月公布的报告显示,美联储将在2024年开始大幅度降息,至少降息四次,首次降息将在6月开始。业内人士认为,一旦美联储进入降息区间,风险资产将迎来利好,而数字货币也将受益于此。2 V, R" e( A+ g

) u5 }' t1 N; I2 I+ p国内投资者“暗道”炒币1 w7 ?3 E( Q/ q9 {+ M

- T/ P5 E3 r& W在本轮上涨中,亚洲投资者异常活跃。根据TheBlock数据,韩国等亚洲国家的投资者约占比特币交易量的70%。
- [; `3 J0 z: X( ?% g- {; P& z1 ~
“币圈”如此火热,也引来了不少国内投资者的艳羡。记者注意到,在国内社交平台上不少投资者分享借助境外交易所购买比特币的攻略。其中欧易交易所、火币交易所、币安交易所成为主要购买渠道。9 d0 D& \" ?5 \+ C+ D: t
3 ?6 R- q$ w3 Z6 B" g
记者加入的某交易所官方运营社群分群中,一小时新增的内地用户数量就超百名。
4 \& Z3 c5 D+ J( n1 x1 {8 P; O/ O& H+ m4 ?
“对散户而言,比特币赚钱方式很简单。链下交易和链上交易。”一名币圈科普博主在社交平台介绍称。链下交易主要在交易所进行,先打钱买USDT,再在平台直接挂买单卖单,“可以像交易股票一样交易加密货币”。
% }, C- r3 d) A& I( c% Z8 ~0 o& I" H+ ]! ^! U! O$ G9 M) s- |: N
USDT是一种将加密货币与美元挂钩的虚拟货币,1USDT等于1美元。该博主对记者表示,币圈默认用USDT来交易,因为价格波动小。
& |2 D8 Q+ f+ I2 D- j8 ]3 a- ^/ N: F  H  b: T
记者在实测(未购买)过程中也发现,部分境外交易所目前以内地身份仍可注册、登录并进行交易,并不需要修改定位或购买海外ID。此外,在多个社群中活跃着一类“带单老师”,他们宣称可以手把手指导比特币交易流程,并提供投资指导意见,通常需要在指定交易所操作。
- ?- V% L  r7 \8 W8 J9 y5 h/ n3 c
: @% L- V* e0 X. n5 o+ u不过,通过上述渠道交易虚拟货币,在国内一直是被严厉禁止的,上述渠道均为违规“暗道”。2017年相关部门要求国内比特币交易平台全部关停,并退出市场。随后比特币天朝、微比特、云币网先后宣布停止所有交易业务。2021年9月,天朝人民银行等部委联合发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》(下称“通知”),对虚拟货币和相关业务活动本质属性作出明确规定:虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动,境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动。( |- |* s" T3 a) o5 G

. ~, r5 T+ V7 n警惕风险
  }% y8 \1 O+ [1 L3 c% D2 h; U4 \9 q# w6 M& C9 q8 h/ p' f
由于监管限制,上述比特币交易所此前已迁移至境外。国内投资者资金是如何“进出”交易的?- a5 E  n$ F" J! g

: B% |+ b4 ^) j0 ~% d记者从多位币圈人士处获悉,目前上述交易所大多为“C2C”模式,即个人买家的交易对手实际也是个人,进行点对点交易,平台没有搭建资金池。
; u  W8 S  e) U1 h6 p3 p$ E
* w+ a) _1 j+ I, P# V一名币圈资深人士解释,这种交易模式底层逻辑和“闲鱼”(注:淘宝旗下的二手交易平台)很像,双方认可价格,就可以成交,平台起到监控作用。5 j9 f/ a: W3 L+ p5 v+ [$ B7 X
' _/ S9 v* M9 s% C( _0 w0 |& d# ]. A
“这种模式下,一般都是境内玩家和境内玩家交易。和境外玩家交易加密货币风险较大,受到境内监管的监控,账户容易出现提现困难或者冻卡等问题。”上述币圈人士解释,除了出于非法洗钱的目的,不然大多会选择“easy模式”的境内交易。9 [' O8 }/ C3 R# m: u: z8 }# a' e

+ t1 U6 t2 j3 u虽然涉及资金进出的换汇风险较小,但目前在国内“炒币”还存在多重风险。
* D# f( B& {; k5 h" d9 K. \
+ t0 Y5 E/ M" z$ {% K2 K7 [8 i一方面,近年来虚拟货币市场鱼龙混杂,各类“擦边”诈骗层出不穷。(详见《买虚拟币涨512倍、每天自动捡收益,“元宇宙投资”庞氏骗局再起》)“市场内,除了我们熟悉的几款主流虚拟币外,其余大多缺乏底层支撑。”香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰对第一财经记者表示,很多虚拟货币本质上就是“割韭菜”的空气币。目前我国没有可以直接投资比特币等电子货币产品的渠道。投资者应该警惕这类投资陷阱。5 F# v3 h! r( }5 K
9 u+ j$ v$ R  F4 n0 j+ C: q4 S
“即便投资的是比特币等主流虚拟币,其价格波动也较大。”一名币圈资深人士告诉记者,“炒币”并非稳赚不赔,需要承受较高的投资风险。建议普通投资者不要盲目跟风,先明确自身的风险承受能力。  O* y0 M2 c4 L1 E. w1 }1 ?8 z/ M. N4 ~

/ _9 Q. E% P3 g5 ]另一方面,根据《通知》,参与虚拟货币投资交易活动存在法律风险。任何法人、非法人组织和自然人投资虚拟货币及相关衍生品,违背公序良俗的,相关民事法律行为无效,由此引发的损失由其自行承担;涉嫌破坏金融秩序、危害金融安全的,由相关部门依法查处。/ r1 J  [2 N1 V! I+ d" a

* T  O: `2 S0 I+ b  ~6 [. r4 e/ p6 N

作者: 22301    时间: 2024-3-14 10:08
七层亚洲的估计至少有四层是天朝的啊。
作者: 老衲来了    时间: 2024-3-14 12:21
交易平台这么多,到底选择哪一个确实很难。
作者: 我的花园    时间: 2024-3-14 13:06
现在几乎每家公司都有USDT了,我是很开心的
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-3-14 13:09
币安啊,没事就别搞他们了。不然让你吃不完兜着走的。
作者: drogan    时间: 2024-3-14 13:12
还是要跟着楼主学习科普一下这个知识的
作者: 不要脸最大    时间: 2024-3-14 13:13
币安除了赵长鹏还有什么人?
作者: 林武风    时间: 2024-3-14 13:13
还是需要选有实力的钱包去交易哦。
作者: mxsj2016k    时间: 2024-3-14 13:14
可惜啊 我是不会USDT的 没办法加入了
作者: 强强强123    时间: 2024-3-14 13:15
你的介绍肯定可以有盈利,就是一个好心态。
作者: 一路顺风    时间: 2024-3-14 13:16
暂时顾不上科普了,这个楼主的分享是对我们没有实用价值。
作者: 万家灯火    时间: 2024-3-14 13:17
建议什么的与我关系不大,一律兴趣不大了
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-3-14 13:17
这个钱包我还真的没有了解到的.
作者: bishao    时间: 2024-3-14 13:17
交易平台一般肯定是会选择能相信的啊
作者: 丁小荷    时间: 2024-3-14 13:18
这科普也是要收藏下来慢慢了解了。
作者: 想要水果机    时间: 2024-3-14 13:20
科普的这个也是要看一下的了,这位朋友的科普真好用。
作者: 小梦    时间: 2024-3-14 13:21
老哥这个分享看起来不错,赶紧学起来。
作者: 高文胜    时间: 2024-3-14 13:23
币安是在什么年前创办的啊?
作者: bishao    时间: 2024-3-14 13:25
什么游戏都有技术,楼主介绍这个玩法这个也不例外
作者: 春娇与小智    时间: 2024-3-14 13:25
原来这男人是币安的啊!之前一直在嗨聊看见他来着
作者: jslinen    时间: 2024-3-14 13:27
钱包这么多,到底选择哪一个确实很难。
作者: 越前龙马    时间: 2024-3-14 13:27
你介绍技术也是要学习一下的了
作者: 想要水果机    时间: 2024-3-14 13:28
还是必定挑选有实力的钱包去交易哦。
作者: hong29    时间: 2024-3-14 13:28
反正我是不懂这个币安的哦,只能看戏了
作者: gkfbuw    时间: 2024-3-14 13:29
我玩老虎机都是常用USDT的哦
作者: 大吉大利    时间: 2024-3-14 13:30
是挺好的,也是为数不多能够用的钱包
作者: 朱古力    时间: 2024-3-14 13:32
好多交易平台的感觉的呢,为嘛我都不太清楚的呢!
作者: 百战    时间: 2024-3-14 13:32
朋友这个科普还是很有用的了啊
作者: 徐子    时间: 2024-3-14 13:32
这个也是能够看看大伙推荐的交易平台了的!
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-3-14 13:32
还可以啊,现在我也是用这个交易平台
作者: ouliangzhong    时间: 2024-3-14 13:33
科普的东西也是不错了的哦~感谢这位朋友的分享。
作者: 一路顺风    时间: 2024-3-14 13:33
科普的这个也是要看一下的了,这位朋友的科普真好用。
作者: leconer    时间: 2024-3-14 13:33
天策哪一家公司可以USDT啊?
作者: 老龙口    时间: 2024-3-14 13:35
这个币安是个交易所吧?交易量如何?可以相信吗?
作者: 小希哥    时间: 2024-3-14 13:37
暂时顾不上科普了,这个楼主的分享是对我们没有实用价值。
作者: 洋森    时间: 2024-3-14 13:37
这个也是可以看看朋友推荐的钱包了的!
作者: 洋森    时间: 2024-3-14 13:39
现在几乎每家公司都有USDT了,我是非常喜欢的
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-3-14 13:40
钱包这么多,到底选择哪一个确实不容易。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-3-14 13:41
还可以啊,现在我也就是用这个钱包
作者: liuxin960    时间: 2024-3-14 13:41
这个钱包我还真的没有了解到的.
作者: 徐子    时间: 2024-3-14 13:42
给建议什么的都是大佬,我只是来旁观一下而已
作者: leconer    时间: 2024-3-14 13:43
天策哪一家公司可以USDT啊?
作者: hong29    时间: 2024-3-14 13:43
这个科普不是太懂得的呢,这个也是看看看看一下的了
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-3-14 13:43
建议不要一个劲全接受,这只会感到很蠢
作者: 高文胜    时间: 2024-3-14 13:44
也是谢谢您的分享和介绍了,不容易的!
作者: 南相楚    时间: 2024-3-14 13:44
分享可以说是非常专业的,都有在研究了。
作者: 南相楚    时间: 2024-3-14 13:45
介绍各种技巧是不能错过学习的啦,感谢楼主介绍的玩法
作者: 春娇与小智    时间: 2024-3-14 13:45
现在很多都使用USDT了,很方便呢
作者: 小希哥    时间: 2024-3-14 13:45
今天老哥介绍要用这个玩法去赢下多少的呢
作者: anzizhong    时间: 2024-3-14 13:46
什么游戏都有技巧,老哥介绍这个技术这个也不例外
作者: lvaeyou    时间: 2024-3-14 13:46
这个交易平台我还实在不了解到的.
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-3-14 13:47
还是要跟着楼主学习科普一下这个知识的
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-3-14 13:48
分享的是很棒啊,得找功夫看一下啊!
作者: jslinen    时间: 2024-3-14 13:48
很棒的思路,感谢分享。
作者: 星星知我心    时间: 2024-3-14 13:48
你的介绍肯定可以有盈利,就是一个好心态。
作者: 百战    时间: 2024-3-14 13:49
这样的建议我都是根本兴致缺缺了,做别的东西更好
作者: 护国石柱    时间: 2024-3-14 13:49
现在很多都使用USDT了,很快捷呢
作者: 朱古力    时间: 2024-3-14 13:49
交易平台也不需要真么多,有一个就可以的了。
作者: 越前龙马    时间: 2024-3-14 13:49
建议还是需要理性的给,不然是欲速不达
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-3-14 13:50
原来这家伙是币安的啊!之前一直在嗨聊看见他来着
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-3-14 13:51
还是需要选有实力的交易平台去交易哦。
作者: mxsj2016k    时间: 2024-3-14 13:51
币安啊,没事就别说他们了。不然让你吃不完兜着走的。
作者: anzizhong    时间: 2024-3-14 13:52
币安除了赵长鹏还有多少人?
作者: 中大奖    时间: 2024-3-14 13:54
这个科普不是太懂得的呢,这个也是看看了解一下的了
作者: liuxin960    时间: 2024-3-14 13:55
看来老妹是常常喜欢使用这个USDT的哦!
作者: 心随你动    时间: 2024-3-14 13:56
你介绍玩法也是要收藏一下的了
作者: 知行合一    时间: 2024-3-14 13:57
这个钱包很不错使用,反正吧都是必须小心安全第一啊!
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-3-14 13:57
介绍各种玩法的玩法,值得好好关注哦
作者: 心随你动    时间: 2024-3-14 13:57
感谢楼主的分享,好人一生平安。
作者: lvaeyou    时间: 2024-3-14 13:57
介绍各种玩法的玩法,值得好好关注哦
作者: 赌神归来    时间: 2024-3-14 13:58
我看到你的分享很很好,必须要给一个赞。
作者: 老龙口    时间: 2024-3-14 14:01
分享的是很棒啊,得花时间看一下啊!
作者: ouliangzhong    时间: 2024-3-14 14:01
这个也是能看看大家推荐的交易平台了的!
作者: 知行合一    时间: 2024-3-14 14:01
这样的分享是应该收藏起来,然后学习一下的。
作者: xiaoyi    时间: 2024-3-14 14:01
感谢科普这位朋友分享的科普确实要加强学习,否则不会玩啊
作者: xiaoyi    时间: 2024-3-14 14:02
给建议还是需要理智的人啊,我也是来围观了
作者: stareshiny    时间: 2024-3-14 14:02
建议需要沉着冷静的人,否则的话索性不给更好。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-3-14 14:02
楼主的方法拿来和大家分享了。
作者: 小梦    时间: 2024-3-14 14:03
交易平台一般确实是会选择能相信的啊
作者: 护国石柱    时间: 2024-3-14 14:03
这科普也是要收藏下来慢慢阅读了。
作者: Lhrlhrgo    时间: 2024-3-14 14:04
感谢老哥介绍的技术都不能无视技巧啊
作者: 大吉大利    时间: 2024-3-14 14:05
麻烦的分享才是好玩意儿,花功夫学习一下也不亏的。
作者: stareshiny    时间: 2024-3-14 14:05
这样的分享是需要收藏起来,应该学习一下的。
作者: 星星知我心    时间: 2024-3-14 14:06
USDT就是虚拟币吧?经常有听说的,懂了
作者: 丁小荷    时间: 2024-3-14 14:06
大神这个分享听起来很牛逼,赶紧收藏起来。
作者: 万家灯火    时间: 2024-3-14 14:07
给建议还是需要心平静和的人啊,我也是来学学了
作者: 赌神归来    时间: 2024-3-14 14:07
我是不太知道这个东西要慢慢学习,感谢你科普
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-3-14 14:10
钱包也不用真么多,有一个就可以的了。
作者: 老衲来了    时间: 2024-3-14 14:11
建议还是需要适当的给,要不然是适得其反
作者: 我的花园    时间: 2024-3-14 14:14
USDT就是虚拟币吧?经常没有听说的,不错了
作者: Lhrlhrgo    时间: 2024-3-14 14:16
看来大家是非常喜欢使用这个USDT的哦!
作者: 林武风    时间: 2024-3-14 14:16
还可以啊,现在我也就是用这个交易平台
作者: drogan    时间: 2024-3-14 14:23
读读这之类的经验分享,前人总结的。
作者: 中大奖    时间: 2024-3-14 14:23
这么的建议我也是要来瞧瞧看,学学点东西了
作者: 不要脸最大    时间: 2024-3-14 14:23
这个钱包挺好使用,反正吧都是要小心安全第一啊!
作者: 强强强123    时间: 2024-3-14 14:24
今天老哥介绍要用这个技巧去赢下多少的呢
作者: gkfbuw    时间: 2024-3-14 14:25
交易平台这么多,到底选择哪一个确实不容易。
作者: yumi666    时间: 2024-3-14 14:28
感谢楼主介绍的技巧都不能无视技巧啊
作者: 韩少    时间: 2024-3-14 20:59
期待能够多多了解就行
作者: 赚钱小样    时间: 2024-3-15 10:13
币安的新闻也是要看一下了

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.tv/) Powered by Discuz! X3.1